Frentes de Expansão Hidrelétrica no Brasil: um mapeamento sob a perspectiva da reprodução ampliada do capital (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2023)
A análise sobre as hidrelétricas não pode ser feita restrita a uma usina ou ao fator energético. São projetos de grande escala que envolvem aspectos econômicos, políticos, sociais e ambientais, articulando estado, mercado e sociedade civil em perspectiva multiescalar. Com base nisso, o objetivo deste trabalho é discutir a questão hidrelétrica sob a perspectiva da reprodução ampliada do capital de forma a desenvolver a ideia de Frente de Expansão Hidrelétrica. Metodologicamente, é feita retomada da expansão do setor elétrico situando essas obras de grande escala no espaço-tempo, o que é feito a partir de revisão documental, de literatura e de informações sistematizadas a partir do banco de dados do setor elétrico brasileiro. A argumentação está estruturada de forma a retomar a teoria da reprodução do capital tendo as hidrelétricas como objeto da discussão. Em seguida, partindo da discussão teórica sobre fronteira, se estabelece a ideia de Frente de Expansão Hidrelétrica como ferramenta teórico-metodológica. Essas duas ideias são aplicadas na compreensão da evolução do setor hidrelétrico brasileiro evidenciando essas Frentes de Expansão Hidrelétrica como forma privilegiada para a reprodução ampliada do capital.