O Novo na sua Face Sombria: Um balanço das análises sobre a ascensão da extrema direita no Brasil atual (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
O artigo realiza um balanço parcial e com propósitos críticos das análises recentes das ciências sociais brasileiras acerca da caracterização do governo de Jair Bolsonaro e do assim chamado bolsonarismo. Com esse objetivo, o artigo coloca em diálogo análises da situação brasileira atual que mobilizam as ideias de (neo)fascismo, de neoliberalismo totalitário, de reposição do atraso brasileiro e de estratégias de guerra, ocupação e utilização do caos como método de governo. Por meio da revisão crítica da literatura, também há o propósito de expor algumas das tendências sociais que estão em jogo no cenário sociopolítico brasileiro e seus nexos com o contexto global. Na conclusão do artigo, procura-se apontar os ganhos e limites das abordagens discutidas anteriormente e argumenta-se que, quanto mais o debate das ciências sociais brasileiras em torno do bolsonarismo lograr compreender a situação brasileira em suas especificidades sem ao mesmo tempo deixar de considerar suas conexões com os rumos mundiais, mais consistente será seu diagnóstico do presente histórico.