O Estado como Forma e como Limite: contradições das esquerdas na América Latina, em especial na Venezuela e no Brasil - Puzone, Vladimir (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
Este texto tem por objetivo fazer algumas reflexões sobre a gravitação de partidos e movimentos populares e de trabalhadores em relação ao estado em países da América do Sul nas últimas duas décadas e entender as circunstâncias que levaram Ã s crises políticas que se seguiram, especialmente no Brasil e na Venezuela. A gravitação daquelas organizações é entendida a partir de uma teoria do estado capitalista que o analisa enquanto forma que contém os conflitos e antagonismos sociais, além da sua especificidade nos países da região. Parte-se de uma breve resenha sobre os governos progressistas da América do Sul para em seguida mostrar as particularidades da forma estado na região e problematizar em que medida os governos e os movimentos e organizações populares venezuelanos e brasileiros tiveram seus horizontes de transformação conformados pela atividade estatal. O texto sugere, então, que a crise política e a ascensão (ou o retorno) de grupos de direita e extrema-direita no Brasil e na Venezuela podem ser pensadas em conexão com a questão da conformação dos horizontes de transformação.