O Governo López Obrador no México: Entre a crise e as relações com os Estados Unidos (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
A eleição de López Obrador no México trouxe expectativas de renovação na estratégia de desenvolvimento e na política externa. No entanto, as propostas eleitorais foram genéricas diante da magnitude dos desafios colocados. O objetivo deste artigo é discutir as políticas do governo López Obrador Ã  luz do contexto de crise em que foi eleito. O texto se organiza em três seções. Inicialmente, contextualizamos os principais partidos, o comportamento político dos governos e os padrões de dominação prevalentes na história mexicana do século XX. Na segunda seção, apresentamos quatro dimensões que ajudam a compreender o contexto crítico em que López Obrador foi eleito em 2018: a estrutura econômica do país; a política de aumento dos salários; a migração e as remessas internacionais; e a importação de alimentos e o campo mexicano. Na terceira, analisamos a política externa e de desenvolvimento durante o primeiro ano do governo AMLO. Argumentamos que a “quarta transformação” anunciada por López Obrador envolveria necessariamente uma revisão das bases estruturais de política externa e de desenvolvimento do México, o que não está em pauta. Diante desta realidade,Â  vislumbra-se uma versão relativamente tardia do progressismo latino-americano, sem questionar os fundamentos da dependência em relação aos Estados Unidos.