A Construção da Nação no Brasil Imperial: uma análise sob a luz dos estudos decolonias (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
Em 1822, o Brasil deixa de ser colônia portuguesa ao declarar sua Independência. A partir de então, inicia-se um esforço para construir a nação brasileira, identificar seus fundamentos político-ideológicos, formar um aparato estatal capaz de administrar o território, criar uma legislação e definir critérios de cidadania para sua população. Todo este processo se deu sem que os preceitos colonialistas, como o racismo, fossem abandonados, por isso este trabalho busca acrescentar a leitura decolonial Ã  análise deste período.