A Pesquisa em Ciência Política e os Povos Indígenas no Canadá: uma entrevista com Christopher Alcantara (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
Christopher Alcantara é professor de ciência política da Western University em London, Canadá, e tem se dedicado ao estudo de povos indígenas e da política indigenista canadense a partir deste campo disciplinar. Seu livro Negotiating the Deal: Comprehensive Land Claims Agreements in Canada, publicado pela University of Toronto Press, em 2013, recebeu diversos prêmios importantes e se constituiu como uma referência para pesquisadores da área. Nessa entrevista, buscamos apresentar este importante autor do campo da ciência política canadense para a comunidade acadêmica brasileira, revisando os principais argumentos de seus dois mais recentes livros. Alcantara discorre sobre os desafios de fazer pesquisa científica que seja, ao mesmo tempo, decolonial e emancipatória, além de trazer benefícios concretos para as comunidades indígenas envolvidas. Por fim, o pesquisador dá conselhos a quem deseja iniciar seus estudos sobre esse tópico de pesquisa e não sabe por onde começar. Com esta entrevista, almejamos fortalecer o intercâmbio acadêmico de ideias e metodologias de pesquisa entre Brasil e Canadá, instigando o interesse de alunos e alunas de graduação e pós-graduação por assuntos relacionados Ã  questão indígena nos dois países.