Edelberto Torres-Rivas, Sociologia Histórica e a Noção de Dependência (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
A referência mais importante na sociologia da América Central até agora é Edelberto Torres-Rivas. Um dos momentos fundamentais de sua vida acadêmica foi passado no Chile, quando participou de um grupo de estudo, no Instituto Latinoamericano de Planificación Económica y Social da CEPAL, liderado por Fernando Henrique Cardoso e de onde emergiu o mais importante livro do dependenciamento: Dependência e desenvolvimento na América Latina de Cardoso e Enzo Faletto, publicado em 1969. Como resultado dessa experiência, Torres-Rivas publicou Interpretación del desarrollo social centroamericano, também em 1969. Este ensaio pretende analisar este trabalho de Edelberto Torres-Rivas e colocá-lo em diálogo. com o trabalho de Cardoso e Falleto, para esclarecer os pontos de contato de uma verdadeira sociologia histórica latino-americana fundada no calor dos debates frutíferos dos anos sessenta.