Estado, Identidade e Educação: cento e cinquenta anos de resistências e lutas em Cuba (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2019)
O presente artigo está dirigido ao estudo das transformações, que abarcam o projeto societário e tendem a caminhar em conjunto com os contextos históricos em Cuba. Apresentam-se aspectos do tensionamento entre a insurgência e a invasão estrangeira, desde a dominação espanhola, passando pela república mediatizada, até a presente conjuntura de mudanças, período em que a chamada geração histórica está deixando os cargos diretivos. A discussão tem os seus alicerces fincados na visão retrospectiva dos dilemas e das tensões presentes na construção da cubanía, que vem delineando pautas Ã  população em todas as épocas. As análises são traçadas em sentido contrário Ã  visão eurocentrista, que recorta os esforços de compreensão relacionados Ã s revoluções cubanas, incluindo as inconclusas e as vitoriosas dos séculos XIX e XX, abarcando um período de 150 anos, em que as raízes da cubanidade foram materializadas. As principais evidências deste exercício reflexivo, apontam que a história da Ilha produziu uma cultura de características autóctones com reflexos no sistema educativo e que as instituições escolares, afetadas por dificuldades de várias ordens, ainda assim, se apresentam como a pedra angular do processo revolucionário cubano, que tem na Educação a grande igualadora social do país.