Politics, Policies and International Immigration in Brazil: recent changes and perspectives (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2019)
A partir das pesquisas de campo realizadas nas regiões Sul, Centro-Oeste, Sudeste e Norte do Brasil entre 2014 e 2018, identificou-se novas rotas migratórias, relações transfronteiriças de mobilidade humana e impactos da almejada integração regional sul e latino-americana no perfil imigratório do Brasil. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo revisar as cartografias, políticas, rotas e o próprio estado da arte das imigrações internacionais no Brasil para os últimos cinco anos, que vislumbraram mudanças profundas nos cenários doméstico e externo. Do país do “sonho brasileiro” para latino-americanos e caribenhos, passou-se para o país das remigrações e emigrações forçadas, inclusive de refugiados que aqui se estabeleceram durante o curto período do eldorado migratório. Utilizando os instrumentos da cartografia temática, agora revisitada e revisada em relação Ã s nossas produções anteriores, discutiremos o que restou do então “novo país das imigrações” a partir das rupturas ocorridas com o impeachment de 2016 e com a aprovação e vigência da nova Lei de Migração a partir de 2017. O artigo também incorpora as recentes discussões sobre a migração dos refugiados venezuelanos com direção ao território brasileiro e as suas repercussões no projeto de integração latino-americana, aparentemente descontinuado com a ascensão de governos tão destoantes na região. Por fim, trazemos, em tópicos, as perspectivas imigratórias para o Brasil nos próximos anos e atreladas Ã s questões de defesa, geopolítica e geoeconomia, incluindo também a discussãode migrações ambientais.