A micro-política da desapropriação: Mezcala de La Asunción na globalização neoliberal (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Este artigo objetiva mostrar como se dá a "acumulação por espoliação" atualmente na América Latina, através do caso da comunidade indígena de Mezcala de La Asunción. Localizada Ã s margens do Lago de Chapala, Jalisco, a comunidade está sob pressão dos investidores e das autoridades acerca de sua terra comunal, devido ao mercado gerado pelo turismo residencial. Para tal, passam por cima da lei de terras e da vontade dos mezcalenses, se utilizam da violência e interferem nas relações da comunidade. Toda esta dinâmica está fortalecendo os laços comunitários e transformando a identidade étnica em Mezcala.