O direito dos povos indígenas de preservar seu próprio sistema político e do seu défice de implementação: o caso de Santa Maria Peñoles (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Este artigo examina as possibilidades de atingir os direitos políticos eleitorais concedidos Ã s comunidades indígenas na Constituição mexicana. Sobre o caso de Santa María Peñoles, Oaxaca, o autor analisa tanto o conteúdo dos direitos específicos atribuídos Ã s comunidades indígenas para proteger seu próprio sistema político, como as vicissitudes enfrentadas perante as autoridades do Estado. Além disso, o artigo analisa as condições que podem favorecer a justiciabilidade desses direitos.