Paraguaios na Espanha: remessas de divisas e demandas políticas (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
Com o processo de globalização e a crise econômica enfrentada pelos países latino-americanos nas duas últimas décadas do século XX, intensificaram-se os fluxos migratórios de países da região. O Paraguai, assim como outros países da América Latina, conheceu nos últimos anos um intenso fluxo migratório. Diferente de outros momentos de sua conturbada história política, a atual onda migratória paraguaia é motivada, essencialmente, por razões econômicas. Neste sentido, a Espanha se transformou no segundo lugar de destino dos paraguaios, superando Brasil e Argentina, e tende a se ampliar. Este trabalho discute esta nova onda migratória, sua distribuição e situação naquele país e, em seguida, analisa o impacto econômico (a remessa de recursos) e político (a busca por representação) dos imigrantes paraguaios.