Jorge Graciarena, na Perspectiva Latino-Americana: notas in memoriam - Ansaldi, Waldo; Giordano, Verónica (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
Em março de 2014 faleceu Jorge Gracirena, que foi uma das figuras fundacionais da sociologia argentina e latino-americana. No entanto, as referências Ã  sua vasta produção aparecem tão somente de forma esporádica nos programas dos cursos de sociologia hoje em dia. Nestas breves notas abordamos três aspectos: a originalidade do seu pensamento, para além da sociologia “científica”; sua preocupação pelos estudos de pós-graduação como prisma a partir do qual captar essa originalidade em ato; a atenção posta na dimensão histórica da realidade. Este último, a modo apresentação do texto “O Estado latino-americano em perspectiva. Figuras, crises e prospectivas”, publicado originalmente em Madrid em 1984.