Visões da democracia: o debate entre tradições e o caminho para um novo modelo (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2008)
O objetivo deste artigo é apresentar e discutir as tradições teóricas que fundamentam a democracia em busca de um novo modelo. A primeira tradição, conhecida como Teoria da Modernização procura enfatizar os fatores socioeconômicos na explicação do que determina os rumos desse sistema político. A segunda, predominante na Ciência Política contemporânea, se remete ao Neoinstitucionalismo, que tem enfocado as transformações institucionais e, de certo modo, ignorado outras mudanças que se dão fora delas para explicar a democracia. Ao lado destas duas tradições de maior peso coloca-se uma terceira tradição que procura explicar o desempenho da democracia, conhecida como culturalista, inaugurada por Almond e Verba, nos anos 1960, e revalorizada por vários autores nesta década. Comparando as várias perspectivas em questão, a autora procura apontar as limitações destas teorias, apresentando um modelo que leva em conta os diferentes fatores que afetam os processos de democratização, integrando as três teorias na explicação do desempenho da democracia.