Resenha de KURTZ, Marcus J. Latin American State Building in Comparative: social foundations of institutional order. New York: Cambrigde University Press/Ohio University Press, 2013 (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
ResumoÂ Em seu livro, Kurtz tenta entender a atual diferença nas capacidades estatais de Argentina, Uruguai, Chile e Peru a partir de uma perspectiva institucionalista, sendo fortemente influenciada pela noção de dependência de trajetória. Dois momentos teriam sido cruciais nessa trajetória: as relações de trabalho (livre ou servil) Ã  época da independência administrativa e o timing da incorporação das massas ao processo eleitoral.Palavras-chavecapacidade estatal, dependência da trajetória, América LatinaÂ ---AbstractIn his book, Kurtz analyzes the current diferences in the state capacity of Argentina, Uruguay, Chili and Peru from na institutionalist perspective under strong influence of the notion of path dependence. Two moments would have been crucial in their state-building: the labor relations (free or servile) by the time of their administrative independence and the timing of universalization of vote.Key wordsstate-building, path dependence, Latin American---ResumenEn su libro, Kurtz intenta entender la actual diferencia en las capacidades estatales de Argentina, Uruguay, Chile y Perú a partir de una perspectiva institucionalista, destacadamente influenciada por la noción de dependencia de la trayectoria. Dos momentos habrían sido cruciales en esa trayectoria: las relaciones de trabajo (libre o serviles) a la época de la independencia administrativa y el timing de la incorporación de las masas al proceso electoral.Palabras-clavecapacidad estatal, dependencia da trayectoria, América Latina--- Â Â