Paulo Freire no pensamento decolonial: um olhar pedagógico sobre a teoria pós-colonial latino-americana - Penna, Camila (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Â Resumo Â O artigo retoma alguns pontos de convergência entre a obra de Paulo Freire “Pedagogia do Oprimido” (1968) e a perspectiva pós-colonial latino-americana (ou decolonial) com vistas a assinalar para o caráter pedagógico que esta tem no campo das ciências sociais. A partir da identificação e discussão de alguns aspectos convergentes na obra de Freire e nos trabalhos de Franz Fanon, Aimé Cesáire, Enrique Dussel, Aníbal Quijano e Walter Mignolo, argumento que o pensamento destes autores pós-coloniais contribui para o ensino no campo das ciências sociais ao propor um novo lugar de fala a partir do paradigma colonialidade-modernidade. Assim como a “Pedagogia do Oprimido” propõe formas de descontruir o mito da estrutura opressora, a perspectiva pós-colonial assinala diferentes estratégias para a desconstrução do mito do eurocentrismo. O artigo aponta algumas dessas estratégias ressaltando sua contribuição pedagógica para um ensino menos colonizado no campo das ciências sociais. Palavras-chave Pós-colonialismo; pedagogia; Paulo Freire; ciências sociais. ---Â  Abstract Â This article observes converging points between Paulo Freire’s “Pedagogia do Oprimido” (1968) and the latin-american post-colonial perspective, pointing to the pedagogical contribution the latter has had in social sciences. Through the identification and discussion of converging aspects in Paulo Freire’s work as well as in Franz Fanon’s, Aimé Cesáire’s, Enrique Dussel’s, Aníbal Quijano’s and Walter Mignolo’s work, I sustain that these authors contribute to the social sciences field when they propose a shift to the modernity-coloniality paradigm. As “Pedagogia do Oprimido” addresses forms of deconstructing the myth of the structure of oppression; theÂ decolonialÂ perspective points to different strategies for deconstructing the Eurocentric myth. This article recovers some of these strategies highlighting its pedagogical contribution to a less “colonized” teaching process in social sciences. Keywords Post-colonialism; pedagogy; Paulo Freire; social sciences. --- Resumen Â El presente articulo retoma algunos puntos de convergencia entre la obra de Paulo Freire “Pedagogia do Oprimido” (1968) y la perspectiva pos-colonial latinoamericana (o decolonial) con el objetivo de señalar para el carácter pedagógico que este tiene en el campo de las ciencias sociales. Se parte de la identificación y discusión de algunos aspectos convergentes en la obra de Freire y en los trabajos de Franz Fanon, Aimé Cesáire, Enrique Dussel, Aníbal Quijano e Walter Mignolo, argumento que el pensamiento de estos autores pos-coloniales contribuyen para la enseñanza en el campo de las ciencias sociales al proponer el paradigma colonialidad-modernidad. Así como la “Pedagogia do Oprimido” propone formas de desconstrucción del mito de la estructura opresora, la perspectiva pos-colonial señala diferentes estrategias para la desconstrucción del mito del eurocentrismo. El articulo apunta algunas de estas estrategias resaltando su contribución pedagógica para una enseñanza menos colonizada en el campo de las ciencias sociales. Palabras-clave pos-colonialismo; pedagogía; Paulo Freire; ciencias sociales.