Neo-patrimonialismo e populismo : uma leitura pela reciprocidade (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2011)
Este artigo propõe uma leitura dos processos de neo-patrimonialismo em particular nos Estados africanos e de neo populismo nos Estados latino-americanos a luz da lógica de reciprocidade. Defende a hipótese que o principio de reciprocidade sendo diferente daquele da troca (e em particular da troca mercantil), ele pode gerar formas de alienação especificas e não redutíveis a principal forma de alienação do sistema de troca: a exploração capitalista analisada por Marx.