Prácticas de crianza, desarrollo y cuidado del niño en poblaciones rurales e indígenas (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2009)
A través de la crianza los sistemas de formación y desarrollo del niño se perfeccionan y cambian ajustándose a las modalidades de pensamientos imperantes en las épocas. Estudiar cómo percibe y ejercita el cuidador su tarea implica el estudio de las condicionantes sociales que determinaran la actitud y conducta de los adultos y a la vez le conforman una visión sobre las relaciones sociales y valoraciones sobre las instituciones y la historia, que constituyen los elementos que subrepticiamente cristalizan en el contenido de lo que se transfiere a través de la crianza.