MIGNOLO, Walter. La idea de América Latina: la herida colonial y la opción decolonial. Barcelona: Gedisa Editorial, 2007. (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2009)
Em “La idea de América Latina” Walter Mignolo propõe uma versão crítica para a compreensão do processo histórico de construção da idéia de América Latina. Inserido no paradigma decolonial o livro traça uma percurso histórico da geopolíticaado conceito de América e de América Latina desde o século XVI.