El periodismo de la independencia: el papel de la prensa en los inicios de la esfera pública política en México (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2009)
La historia del periodismo mexicano ha hecho grandes progresos en los últimos años y ha pasado de ser una descripción de nombres de periódicos y periodistas, un intento de explicación de la función de esos mismos órganos de prensa en las diferentes coyunturas históricas y políticas de México, sin desvincular a los periódicos de su función política y social ni tampoco de sus condiciones materiales de producción y circulación.