Contra o “Vazio Teórico” da ALBA, uma Análise Propositiva a Partir da Lei do Valor (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
Resumo Devido a sua curta vida, nos deparamos com a dificuldade de determinar qual seria a estrutura teórica da Aliança Bolivariana para os Povos de Nossa América (ALBA), o que sugere certo descompasso em relação a sua orientação política anti-imperialista. Temos como objetivo e hipótese que seu carácter alternativo não se fundamenta na simples recusa do modelo vigente de integração, mas que é possível compreender que grande parte da fundamentação da ALBA reside na superação da vigência da lei do valor a nível internacional, uma vez que os mecanismos de intercâmbio compensado e economia de troca não são apenas elementos políticos, mas sim alguns dos possíveis modos de enfrentar as manifestações das transferências de valores, da mais-valia extra, da especialização produtiva e do padrão de acumulação capitalista entre os países membros do bloco. Palavras chave: Aliança Bolivariana ”“ Integração Regional ”“ Teoria do Valor-Trabalho ”“ América Latina***Resumen Debido a su corta vida, se enfrenta la dificultad de determinar cuál es el marco teórico de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA), lo que sugiere algún desajuste con su orientación política anti-imperialista. Partimos del objetivo e hipótesis de que su carácter alternativo no se basa en la simple negativa del actual modelo de integración, pero que es posible comprender que gran parte de los fundamentos del ALBA radican en la superación de la fuerza de la ley del valor a nivel internacional, ya que los mecanismos de intercambio compensado y economía de intercambio no son sólo elementos políticos, pero algunas de las posibles formas de abordar las manifestaciones de transferencia de valores, de la plusvalía extra, de la especialización productiva y el patrón de acumulación capitalista entre los países miembros del bloque. Palabras clave: Alianza Bolivariana - Integración regional - teoría del valor-trabajo - América Latina***Abstract Due to its short life, we are faced with the difficulty of determining what would be the theoretical structure of the Bolivarian Alliance for the Peoples of Our America (ALBA), what suggests a kind of mismatch for his anti-imperialist political orientation. We have as objective and hypothesis that its alternative character is not based on a simple refusal of the current model of integration, but that it is possible to understand that much of the argument of the ALBA lies in overcoming the validity of value law at international level, once the mechanisms of offset exchange and barter economy are not just political elements, but some of the possible ways of fronting the manifestations of transfers of values, the extra surplus-value, productive specialization and the capitalist accumulation pattern between the member countries of the block. Key-words: Bolivarian Alliance ”“ Regional Integration ”“ Labor-Value Theory ”“ Latin America