The Dynamics in the Structure of Sugarcane Job Market (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
Esta pesquisa teve como propósito averiguar a estrutura do mercado de trabalho na atividade de cultivo de cana-de-açúcar, Ã  luz das mudanças recentes ocorridas no setor sucroalcooleiro, levando-se em conta os principais estados produtores de cana. Para tanto, realizou-se uma análise estatística descritiva e uma análise de regressão linear simples, com base nos dados da PNAD, de 1997 a 2009. Como corolário, constatou-se que houve uma redução da informalidade no mercado de trabalho em questão, sendo que esta redução foi mais expressiva em Alagoas. Confirmou-se, também, mudanças recentes nas ocupações do setor, com acréscimos nas atividades técnicas, representadas por tratoristas e operadores de máquinas. Evidenciou-se que o mercado de trabalho do setor em questão tem sua dinâmica diretamente ligada aos fatores que ocorrem na cadeia produtiva do setor sucroalcooleiro como um todo.Palavras-Chave: Mercado de Trabalho, Tecnologia, Agronegócios e Produção de cana-de-açúcar.***Abstract:This research aims to verify the structure of sugarcane cultivation’s job market, considering the recent changes in this sector and the states with the major production. For that, descriptive and statistical analysis were made, as well as a simplified line regression analysis, based on the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD data, for the 1997-2009 period. As corollary, it was stated that there was a reduction in the informal jobs in the sugarcane production market, showing more expressivity in the state of Alagoas. Recent changes in the sector occupation were confirmed, as an increase in technical activities, represented by tractors and machinery operators. It was evidenced that this sector’s job market has its dynamics closely linked to the sugarcane production chain as a whole.Keywords: Job Market, Agribusiness, Technology, Sugarcane production.***Sumario:Esta investigación tuvo como objetivo investigar la estructura del mercado de trabajo en la actividad del cultivo de la caña de azúcar a la luz de los cambios recientes en el sector del azúcar y el alcohol, teniendo en cuenta los principales estados productores de caña de azúcar. Para ello, se realizó un análisis estadístico descriptivo y un análisis de regresión lineal simple basado en datos de la Encuesta Nacional de Hogares de 1997 a 2009. Como corolario, se encontró que hubo una reducción de la informalidad en el mercado laboral de que se trate, y esta reducción fue más significativa en Alagoas. Se confirmó, también, los cambios recientes en las ocupaciones de la industria, con actividades técnicas superiores, representados por los conductores de tractores y operadores de máquinas. Era evidente que el sector del mercado de trabajo en cuestión ha su dinámica directamente relacionada con factores que se producen en la cadena de producción de este sector en su conjunto.Palabras clave: mercado de trabajo, tecnología, los Negocios Agrícolas y la caña de azúcar de producción