A Agenda Verde Internacional e seus Impactos no Brasil (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
Analisa os impactos da globalização da agenda verde na política ambiental brasileira, com base em uma periodização da agenda nacional, desde as primeiras iniciativas oficiais direcionadas para a conservação da natureza até o contexto atual. São identificados os seguintes aspectos como os mais expressivos dessa agenda: conservacionismo; ecopacifismo; debate sobre riscos ambientais; negociações multilaterais antes e depois da Conferência de Estocolmo (1972); e as políticas voltadas para a sustentabilidade e a redução de gases de efeito-estufa após a Rio 92. O estudo é realizado com base nas técnicas de pesquisa documental e metanálise, ou seja, no exame de documentos oficiais e de bibliografia especializada sobre o tema. Conclui que a política ambiental brasileira se desenvolveu de forma tardia em relação Ã s demais políticas setoriais e em função das pressões externas dos países desenvolvidos e dos organismos multilaterais, como a ONU.Palavras-chave: Política internacional e ambiente. Política ambiental brasileira. Política e ecologia. Política e legislação ambiental.RESUMEN:En este artículo se analiza el impacto de la globalización de la agenda verde en la política ambiental brasileña, sobre la base de una línea de tiempo de la agenda nacional, ya que las primeras iniciativas oficiales dirigidas a la conservación de la naturaleza para el contexto actual. Las siguientes como las más importantes de esta agenda se identifican: conservacionismo; ecopacifismo; análisis de riesgos ambientales; negociaciones multilaterales antes y después de la Conferencia de Estocolmo (1972); y las políticas dirigidas a la sostenibilidad y la reducción de gases de efecto invernadero después de Río 92. El estudio se llevó a cabo sobre la base de las técnicas de investigación documental y meta-análisis, es decir, el examen de los documentos oficiales y de la literatura profesional sobre el tema . Llega a la conclusión de que la política ambiental brasileña se desarrolló tardíamente en comparación con otras políticas sectoriales y sobre la base de las presiones externas de los países desarrollados y las organizaciones multilaterales como la ONU.Palabras-clave: la política internacional y el medio ambiente. La política ambiental brasileña. La política y la ecología. Política y legislación ambiental.ABSTRACT: This paper analyzes the impacts of globalization on the green Brazilian agenda, based on a periodization of the national agenda since the first official initiatives to the present context. Identifies the following as the most significant aspects of this agenda: conservatism; ecopacifism; debate on environmental risks; multilateral negotiations before and after the Stockholm Conference (1972), and policies aimed at sustainability and the reduction of greenhouse gases after Rio 92. The study is based on the techniques of documentary research and meta-analysis. Concludes that the Brazilian environmental policy was developed so late compared to other sectoral policies and in function of external pressures from developed countries and multilateral organizations such as the UN.Keywords: International politics and the environment. Brazilian environmental policy. Politics and ecology. Environmental policy and legislation.