Políticas Territoriales Y Exclusiones Étnicas En Belice: Un Siglo De Transformaciones En Tierras Maya (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
Resumen:El artículo analiza las formas en que las políticas territoriales coloniales ignoraron o tomaron en cuenta la presencia de los grupos maya de Belice, territorio disputado entre los imperios españoles y británicos durante varios siglos, colonia británcia desde 1862 y país independiente desde 1981. Buscamos entender cómo se forjan territorialidades diferenciadas en la articulación entre la construcción de un territorio-nación (primero colonia británica, luego nación independiente) y las formas de apropiación del espacio por parte de los grupos étnicos que lo habitan. Para esto, proponemos un análisis diacrónico, con base en una reconstrucción de los relatos territoriales en el caso de los maya de Belice.Palabras claves: Políticas agrarias, erritorio étnico, territorialidad, multiculturalsimo ***Abstract:Territorial policies and ethnic exclusion in Belize : a century of tranformations in maya land The article analyzes the ways in which colonial land policies ignored or took into account the presence of Mayan groups in Belize, a territory disputed between the Spanish and British empires for centuries, british colony since 1862 and independent country since 1981. We seek to understand how different territorialities are being forged in the articulation between the construction of a territory-nation (former British colony, then an independent nation), and the forms of spatial appropriation by the ethnic groups who inhabit it. For this, we propose a diachronic analysis, with the reconstruction of the territorial narratives in the case of the Maya of Belize.Keywords: Land policy, ethnic territories, territoriality, multiculturalism. ***Resumo:O artigo analisa as formas que as políticas territoriais coloniais ignoraram ou tomaram em conta a presença dos grupos maia de Belize, território disputado entre os impérios espanhóis e britânicos durante vários séculos, colônia britânica desde 1862 e país independente desde 1981. Buscamos entender como se forjam territorialidades diferenciadas na articulação entre a construção de un território-nação (primeiro colônia britânica, depois nação independente) e as formas de apropriação do espaço por parte dos grupos étnicos que o habita. Para isto, propomos uma análise diacrónica, com base em uma reconstrução dos relatos territoriais no caso dos maias de Belize.Palavras chaves: Políticas agrárias, território étnico, territorialidade, multiculturalismo