Disputas Y Adaptaciones En Torno Al Uso De Los Recursos En La Reserva De La Biosfera “Los Tuxtlas”, Veracruz (México) - Hernández, Emilia Velázquez; Ramírez, Fernando Ramírez (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
Resumen: Entre 1982 y el año 2000 el Estado mexicano estableció un importante dispositivo institucional que incluyó la elaboración de leyes y la creación de dependencias gubernamentales con la finalidad de proteger el medio ambiente y fomentar el desarrollo local y regional. El Estado adquirió así un papel relevante en el establecimiento de una nueva gobernanza con relación al uso de los recursos naturales, pero ¿cuál ha sido el papel que las poblaciones locales han jugado en la construcción de la actual gobernanza ambiental?, ¿y cuáles han sido los mecanismos utilizados para impugnar o aprovechar la normatividad ambiental estatal? Este artículo busca responder a estas preguntas a partir de tres estudios de caso realizados en un área natural protegida al sur de México, con la intención de develar cómo en la práctica se adoptan, reformulan, o evaden las políticas de conservación. Palabras clave: recursos naturales, áreas naturales protegidas, normatividad estatal, respuestas locales. *** Abstract: Between 1982 and 2000 the mexican state created an important legal and administrative structure for the environmental protection as well as the local and regional development. In this way, the state acquired a relevant rol in the creation of a new governance related to the use and management of natural resources, but ¿which has been the rol that local people has played in the construction of this governance ?, and ¿what mecahisms the people has used for contest or take advantage of the institutions and laws related wiht the environmental matter. This article examines these questions in relation to three case studies carried out in The Biosphere Reserve « Los Tuxtlas », in the souht of Mexico. Key Words: natural resources, protected natural areas, state environmental regulations, local answers. *** Resumo: Entre 1982 e o ano de 2000 o Estado mexicano estabeleceu um importante dispositivo institucional que incluiu a elaboração de leis e a criação de dependências governamentais com a finalidade de proteger o meio ambiente e fomentar o desenvolvimento local e regional. O Estado adquiriu assim um papel relevante no estabelecimento de uma nova governança com relação ao uso dos recursos naturais, mas qual tem sido o papel que as populações locais tiveram na construção da atual governança ambiental ? E quais tem sido os mecanismos utilizados para impugnar ou aproveitar a normatividade ambiental estatal? Este artigo busca responder a estas preguntas a partir de três estudos de caso realizados em uma área natural protegida no sul do México, com intenção de revelar como se adotam, reformulam, ou evadem as políticas de conservação na prática. Palavras-chave: recursos naturais, unidades de conservação natural, regulamentos ambientais do estado, respostas locais.