La Movilización De Los Actores Locales En Los Territorios De Fronteras. Una Perspectiva Transfronteriza Desde Centroamérica (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
Resumen:Este artículo propone analizar las dinámicas de movilización de los actores locales que surgen en los territorios de fronteras, considerados como espacios claves de interrelaciones transfronterizas. El análisis moviliza varios casos de fronteras en Centroamérica para centrarse en las asociaciones transfronterizas surgidas de la sociedad civil o de municipios. Examinar las dinámicas fronterizas a través de las estrategias de los actores locales permite proponer un enfoque “desde abajo” de los procesos de cooperación transfronteriza y de integración regional, y captar la afirmación de nuevas categorías de actores, locales como transnacionales, en las reconfiguraciones territoriales.Palabras claves : frontera, transfronterizo, movilización, actores locales ***Abstract:This article aims to analyze the dynamics of mobilization of local actors that arise in the border territories, which are considered as key areas of cross-border relationships. The analysis is based on several cases of Central America borders and focus especially on cross-border partnerships emerging from the civil society or municipalities. Analyze the border dynamics through those local actors allows to highlight a "bottom up" approach of cross-border cooperation and regional integration processes. It shows that new categories of actors assert oneself, at local and transnational scales, in the territorial transformations affecting border spaces.Key-words : boundary, cross-border, rallying, local actors ***Resumo:Este artigo propõe analisar as dinâmicas de mobilização dos atores locais que surgem nos territórios de fronteiras, considerados como espaços chaves de inter-relações transfronteiriças. Análise mobiliza vários casos de fronteiras na América Central, para se centrar nas associações transfronteiriças surgidas na sociedade civil ou em municípios. Examinar as dinâmicas fronteiriças através das estratégias dos atores locais permite propor um enfoque “desde baixo” dos processos de cooperação transfronteiriça e de integração regional, e captar a afirmação de novas categorias de atores, locais como transnacionais, nas reconfigurações territoriais.Palavras-chave: fronteira, fronteira, mobilização, atores locais, América Central