As políticas Externas do Brasil e da Venezuela para a América do Sul entre 1999-2013: entre a cooperação e a competitividade (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
Considerando a nova dinâmica geopolítica que se estabelece na América do Sul a partir dos anos 2000, a ascensão da Venezuela como potência secundária sob gestão de Chávez (1999-2013) e o papel desempenhado pelo Brasil como potência regional sob a gestão de Lula da Silva (2003-2010), este artigo tem como objetivo analisar a política externa destes países para a região e compreender se desenvolveram um padrão de cooperação ou competição. Reconhecendo que Brasil e Venezuela possuem distintas capacidades de poder relativo e adotaram diferentes padrões de relacionamento com os países vizinhos, este artigo lança luz sobre como estes aspectos impactaram as políticas externas que se desenvolveram na América do Sul no início deste novo século, compreendendo se houve mais convergência ou disputa entre os países. Conclui-se que embora tenha existido competição em busca de influência na região, houve, com efeito, mais cooperação na relação bilateral e que o estabelecimento de uma profícua colaboração entre essas nações fortaleceu o protagonismo regional dos países e as suas políticas externas, tendência que não se verifica no momento atual dos governos de Michel Temer e Nicolás Maduro, como explorado na conclusão.Palavras-chave: Brasil; Venezuela; América do Sul; Política Externa.Brazil and Venezuela`s Foreign Policies for South America between 1999 and 2013: between cooperation and competitivenessAbstract:Considering the new geopolitical dynamic in South America from the 2000s, the rise of Venezuela as a secondary power under Chávez's administration (1999-2013) and the role played by Brazil as a regional power under Lula's administration (2003-2010), this article aims to analyze these countries foreign policy for the region and understand if they have developed a pattern of cooperation or competition in South America. Recognizing that Brazil and Venezuela have distinct capacities of relative power, different patterns of relations with neighboring countries, this article sheds light on how these aspects impacted their foreign policies in South America at the beginning of this new century, understanding if there was more convergence or dispute between these countries. It was concluded that although there was competition in pursuit of regional influence, it was observed more cooperation in the bilateral relationship and the establishment of collaboration between these nations strengthened their regional protagonism and their foreign policies, what is not observed in the current context with Michel Temer and Nicolás Maduro governments.Keywords: Brazil; Venezuela; South America; Foreign policy.Las Políticas Exteriores de Brasil y Venezuela para América del Sur entre 1999-2013: entre la cooperación y la competitividadResumen: En vista de la nueva dinámica geopolítica que se establece en América del Sur a partir de los años 2000, el ascenso de Venezuela como potencia secundaria bajo gestión de Chávez (1999-2013) y el papel desempeñado por Brasil como potencia regional en la gestión de Lula da Silva (2003-2010), este artículo tiene como objetivo analizar la política exterior de estos países para la región y comprender si han desarrollado un patrón de cooperación o competencia. Reconociendo que Brasil y Venezuela tienen distintas capacidades de poder relativo y han adoptado diferentes patrones de relación con los países vecinos, este artículo arroja luz sobre cómo estos aspectos impactaron las políticas externas que se desarrollaron en América del Sur al inicio de este nuevo siglo, comprendiendo si hubo más convergencia o disputa entre los países. Se concluye que, aunque haya existido competencia en busca de influencia en la región, hubo, en efecto, más cooperación en la relación bilateral y que el establecimiento de una provechosa colaboración entre esas naciones fortaleció el protagonismo regional de los países y sus políticas externas, aspecto que en los gobiernos de Michel Temer y Nicolás Maduro, como explotado en la conclusión, no ocurre.Palabras clave: Brasil; Venezuela; América del Sur; Politica externa.