Desabastecimento e Inflação na Venezuela (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
En este trabajo se demuestra, con base en análisis econométricos, que el desabastecimiento en Venezuela no está siendo causado por el comportamiento de las variables reales de la economía: no se debe a una disminución de la producción, ni a una caída de las importaciones, ni a que el Gobierno no ha asignado las divisas al sector privado importador. También se demuestra que la inflación en Venezuela no es causada por el aumento de la liquidez monetaria. Se demuestra con modelos econométricos que la inflación depende en 73,1% de la tasa del dólar paralelo que es publicada diariamente y sin criterio económico alguno en páginas web. Igualmente se demuestra que no hay criterios económicos que permitan explicar las variaciones de la tasa de cambio de la moneda en el “mercado paralelo”: no hay relación estadística entre las reservas internacionales y el dólar paralelo. Las causas del desabastecimiento y la inflación atienden a intereses políticos que buscan la desestabilización económica y social para socavar el apoyo popular a la revolución bolivariana.Palabras clave: acaparamiento, inflación inducida, Venezuela, tipo de cambioDesabastecimento e Inflação na VenezuelaResumo: Neste trabalho é demonstrado, com base em análises econométricas, que o desabastecimento na Venezuela não está sendo causado pelo comportamento das variáveis reais da economia: não se deve a uma diminuição da produção, nem a uma queda das importações, nem a que o governo não tenha destinado as divisas ao setor privado importador. Também é demonstrado que a inflação na Venezuela não é causada pelo aumento da liquidez monetária. É demonstrado com modelos econométricos que a inflação depende por volta de 73,1% da taxa do dólar paralelo que é publicada diariamente e sem qualquer critério econômico em websites. Do mesmo modo, é demonstrado que não existem critérios econômicos que permitam explicar as variações da taxa de câmbio da moeda no “mercado paralelo”: não há relação estatística entre as reservas internacionais e o dólar paralelo. As causas do desabastecimento e a inflação atendem a interesses políticos que buscam a desestabilização econômica e social para socavar o apoio popular Ã  revolução bolivariana.Palavras-chave: açambarcamento, inflação induzida, Venezuela, taxa do câmbio.Shortage and Inflation in VenezuelaAbstract: This paper demonstrates, based on econometric analyzes, that the shortage in Venezuela is not caused by the behavior of the real variables of the economy: it is not due to a decrease in production or to a fall in imports, nor that the Government has not allocated the foreign currency to the importing private sector. It also shows that inflation in Venezuela is not caused by the increase in monetary liquidity. It is demonstrated with econometric models that inflation depends on 73.1% of the parallel dollar rate that is published daily and without any economic criteria in web pages. The causes of shortages and inflation serve political interests that seek economic and social destabilization to undermine popular support for the Bolivarian revolution.Keywords: hoarding, induced inflation, Venezuela, exchange rate