Recenseamento: reflexo ou prescrição? A força Performativa das Categorizações Étnicas na onda de Recenseamentos dos anos 2010 (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
No presente artigo vamos tratar mais particularmente da maneira como o recenseamento traça um panorama étnico por meio da coleta de informações sobre as “origens” (ancestry/origin/descent) ou os “pertencimentos” (belonging/affiliation) étnicos ou raciais das populações. Seja qual for sua designação, a principal função dos números do recenseamento é dar uma resposta precisa e objetiva Ã s perguntas: “Quantos somos?” e “Quem somos?”.Palavras-chave: recenseamento, história das categorizações, raça, etnicidade, nacionalidade, múltiplo pertencimento, justiça social, discriminação.Censo: reflejo o prescripción? La Fuerza Performativa de las Categorizaciones Étnicas en la ola de Censos de los años 2010ResumenEn el presente artículo vamos a tratar más concretamente de cómo el censo traza un panorama étnico a través de la recolección de información sobre los orígenes o las pertenencias étnicas o raciales de las poblaciones. Sea cual sea su designación, la función principal de los números del censo es dar una respuesta precisa y objetiva a las preguntas: "¿Cuántos somos?" Y "¿Quiénes somos?"Palabras clave: censo, historia de las categorizaciones, raza, etnicidad, nacionalidad, múltiple pertenencia, justicia social, discriminación.Census: reflection or prescription? The Performative Force of Ethnic Categorizations in the 2010 Census WaveAbstractIn this article, we will deal more particularly with the way in which the census traces an ethnic panorama through the collection of information about the ethnic or racial "origins" or "belongings" of the populations. Whatever your designation, the main function of the census numbers is to give a precise and objective answer to the questions: "How many are we?" And "Who are we?".Keywords: census, history of categorizations, race, ethnicity, nationality, multiple belonging, social justice, discrimination.