Literatura Indígena e seus Intelectuais no Brasil: da autoafirmação e da autoexpressão como minoria Ã resistência e Ã luta político-culturais (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
A literatura indígena na contemporaneidade tem, em suas expressões, não somente a figura do escritor que publiciza a cultura, as práticas e os valores comunitário-tradicionais, mas também o protagonismo do intelectual indígena que defende os direitos dos povos indígenas, atuando no cenário nacional e internacional. É na literatura indígena que esses escritores e intelectuais encontram espaço para uma expressão e uma autoafirmação étnicas que também significam e apontam para a resistência e a luta como minorias. Nesse sentido, com o objetivo de defender este argumento em torno Ã  constituição da literatura indígena brasileira, o texto se divide em três eixos: o primeiro trata da produção literária realizada por essas lideranças indígenas; o segundo tematiza o conceito de literatura utilizado para se pensar essas respectivas obras; e, por fim, o terceiro reflete como esse conceito e essa publicização favorecem a expressão indígena dentro e fora do país, de modo que, aqui, a literatura indígena contribui de modo muito consistente para a consolidação na esfera público-política da causa indígena, fortalecendo o movimento indígena brasileiro.Palavras-Chave: Intelectuais Indígenas; Literatura Indígena; Autobiografia Extrospectiva; Autoafirmação; Resistência.Indigenous Literature and its Intellectuals in Brazil: from self-affirmation and self-expression as minorities to political-cultural resistance and struggleAbstractcontemporary Indigenous literature manifest itself in several forms, not only in the role of the writer, but also in the posture of the intellectual who defends Indian rights, acting as such nationally and internationally. It is in Indigenous literature that these writers and intellectuals find a field for ethnic expression and self-affirmation, to which they give meaning, and also points to their resistance and struggle as minorities. In this sense, with the aim of defending the argument of the establishment of Brazilian Indigenous literature, the paper is dived into three parts: the first part reflects on the production of literature by these Indigenous intellectuals; the second part examines the concept of literature used for thinking about these works; and the third part looks at how this concept and publicity of Indigenous intellectuals favor Indigenous expression both national and internationally, so that, here, Indigenous literature contributes in a very consistent way to the publicization of the Indigenous cause, thereby strengthening the Brazilian Indigenous movement.Key-Words: Indigenous Intellectuals; Indigenous Literature; Extrospective Autobiography; Self-Affirmation; Resistance.Literatura Indígena y sus Intelectuales en Brasil: de la auto-afirmación y auto-expressión como minoria a la resistência y lucha político-culturalesResúmen La literatura indígena en la contemporaneidad tiene, en sus expresiones, no sólo la figura del escritor, sino también la figura del intelectual indígena que defiende los derechos de los pueblos indígenas, actuando dentro y fuera del escenario nacional. Es en la literatura indígena que esos escritores e intelectuales encuentran espacio para una expresión y una auto-afirmación étnicas que también significan y apuntan a la resistencia y la lucha como minorías. En ese sentido, con el objetivo de defender este argumento en torno a la constitución de la literatura indígena brasileña, el texto se divide en tres ejes: el primero trata de la producción literária realizada por esos líderes indígenas; El segundo tematiza el concepto de literatura utilizado para pensar esas respectivas obras; y, por último, el tercero refleja cómo ese concepto y esa publicidad favorecen la expresión indígena dentro y fuera del país, de modo que aquí la literatura indígena contribuye de modo muy consistente a la publicidad de la causa indígena, fortaleciendo el movimiento indígena brasileño.Palavras-Clave: Intelectuales Indígenas; Literatura Indígena; Auto-Biografía Extrospectiva; Auto-Afirmación; Resistência.