Globalização e desenvolvimento desigual (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2007)
O termo globalização entrou em moda no final dos anos 80 e início dos 90, tanto como uma descrição de um processo histórico de crescente integração econômica e societária no mundo ”“ que podemos denominar “globalização estrutural” ”“ quanto como uma prescrição de políticas supostamente ditadas por esse processo, que podemos denominar “globalização ideológica”.