Entre Debates e Embates: uma reflexão sobre epistemologias feministas latino-americanas (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
ResumoO presente texto objetiva discutir proposições elaboradas por parte de pensadoras feministas latino-americanas, pautando sua contribuição para os estudos teóricos que buscam compreender a construção dos padrões coloniais que ainda persistem na análise social da região. Entende-se que é pertinente fazer referência aos debates e confrontos internos aos movimentos e ao pensamento feminista para, dessa forma, evitar o caminho simplificador de não-reconhecimento, sem exceções, das contribuições do pensamento social já institucionalizado.Palavras-chaves: mulheres; feminismos latino-americanos; epistemologias feministas.Â Between Debates and Blocks: a Reflection on Latin American Feminists EpistemologiesAbstractThe present article aims to discuss Latin American thinkers propositions and how their contributions impact on the regional decolonial studies. It is understood that it is pertinent to refer to debates and internal confrontations with feminist movements and thinking. In this way, one can avoid the simplistic path of non-recognition, without exceptions, of the contributions of already institutionalized social thought.Keywords: Women, Latin American Feminists, Feminists EpistemologiesÂ Entre Debates y Embates: una reflexión sobre epistemologías feministas latinoamericanasResumenEl presente texto tiene como objetivo discutir proposiciones elaboradas por parte de pensadoras feministas latinoamericanas, pautando su contribución para los estudios teóricos que buscan comprender la construcción de los estándares coloniales que aún persisten en el análisis social de la región. Se considera pertinente hacer referencia a los debates y confrontaciones internos a los movimientos y al pensamiento feminista para, de esa forma, evitar el camino simplificador de no-reconocimiento, sin excepciones, de las contribuciones del pensamiento social ya institucionalizado.Â Â Â Â Palabras-clave: mujeres; feminismos latinoamericanos; epistemologías feministas.