La Liberalización (extrema) del Sistema de Protección Social Mexicano (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2016)
ResumenEn este trabajo analizamos la transformación del sistema de protección social mexicano del corporativismo al asistencialismo, de un sistema construido sobre la base de un intercambio corporativo con las organizaciones sociales que eran la fundamento del PRI a otro en el que los pobres se han convertido en la fuente del poder político. Por otra parte, se pasó de un sistema de seguridad social basado en derechos adquiridos a otro en el que el sistema de seguridad social depende cada vez más de decisiones de política pública. Está dividido en cuatro partes: en la primera, hacemos un breve recuento histórico del sistema corporativo; en la segunda, analizamos las reformas al sistema de pensiones; en la tercera, las reformas al sistema de asistencia a los pobres; y en la cuarta, las reformas al sistema de salud.Palabras clave: Sistema de seguridad social; corporativismo; asistencia; salud, pensiones, MéxicoÂ ***The (extreme) Liberalization of the Mexican Social Protection System.AbstractIn this paper we analyze the transformation of the Mexican social protection system from corporatism to assistance, from a system built on the basis of a corporatist exchange with the social organizations that were the foundation of the PRI to another in which the poor have become the source of political power. On the other hand, it has moved from a social security system based on acquired rights to another one in which the social security system increasingly depends on public policy decisions. It is divided into four parts: in the first, we make a brief historical account of the corporatist social protection system; In the second, we analyze the reforms to the pension system; In the third, the shift form corporatism to assistance to the poor; And in the fourth, the reforms of the health system.Keywords: Social security system, corporatism, assistance; health, pensions, Mexico.Â ***A Liberalização (extremo) do Sistema de Proteção Social MexicanoResumoNesse trabalho analisamos a transformação do sistema de proteção social mexicano do corporativismo ao assistencialismo, de um sistema construído sobre a base de um intercambio corporativo com as organizações sociais que eram o fundamento do PRI a outro no qual os pobres tem-se convertido na fonte do poder político. Por outra parte, passou-se de um sistema de seguridade social baseado em direitos adquiridos a outro onde o sistema de seguridade social depende cada vez mais das decisões de política pública. Está divido em quatro partes: na primeira fazemos um breve recorrido histórico do sistema corporativo; na segunda, analisamos as reformas ao sistema de pensões, na terceira, as reformas ao sistema de assistência aos pobres e na quarta, as reformas a sistema de saúde.Palavras chaves: Sistema de seguridade social; corporativismo, assistência, saúde, pensões, México.Â