El Caribe Insular: entre la realidad y la subversión epistémica - García, Felix Valdés (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2016)
El Caribe Insular: entre la realidad y la subversión epistémica Resumen La realidad del Caribe, su ser real, su onto, dado en el complejo proceso de su historia y su estar siendo, genera formas, modos de aprehensión, conceptos que distan de aquellos establecidos por el pensamiento occidental. A lo largo del siglo XX se han formulado nociones como negritud, choteo, creolization, frontera imperial, condenados de la tierra, discurso antillano, antillanidad, poética de la relación, transculturación, y conceptos-metáforas como “caliban””“, los cuales constituyen una expresión teórico-filosófica de la realidad, de la existencia caribeña. Un caso notable tratado en el texto es el surgimiento del Grupo Nuevo Mundo (New World Group), el cual ante la creación de nuevos Estados nación tras la independencia de la corona inglesa constatan su insatisfacción por el saber y las herramientas teóricas metropolitanas vigentes y tras considerar que “pensaban para actuar” propusieron desarrollar un “pensamiento independiente” (Independent thought) y a enunciar nociones como ‘decolonización epistémica’, ‘soberanía epistémica’, ‘caribeñización epistémica’ o a estudiar al Caribe como un sistema de plantación. La subversión epistémica llegaba esta vez en el Caribe anglófono de la mano de activos intelectuales, quienes con finalidad práctica y compromiso con su mundo, pensaban para transformar. Palabras clave: Caribe, decolonización epistémica, Grupo Nuevo Mundo, Pensamiento crítico O Caribe Insular: entre a realidade e a subversão epistêmica Resumo A realidade do Caribe, o seu verdadeiro eu, seu onto, dado o complexo processo de sua história e de seu "estar sendo",Â  gera formas, modos de apreensão, conceitos que estão longe dos estabelecidos pelo pensamento ocidental. Ao longo do século XX tem-se formulado noções como negritude, choteo, crioulização, fronteira imperial, condenados da terra, discurso antilhano, antilhanidade, poética da relação, aculturação e conceitos-metáforas como "Caliban" - que constituem uma expressão teórica e filosófica da realidade, da existência caribenha. Um caso notávelÂ  discutido no texto é o surgimento do Grupo Novo Mundo (New World Group), que ante a criação de novos estados-nação após a independência da coroa Inglesa, constata sua insatisfação com o conhecimento e as ferramentas teóricas metropolitanas vigentes e depois de considerar que "pensavam para agir", propuseram o desenvolvimento de um "pensamento independente" e a articulação de noções como 'descolonização epistêmica', 'soberania epistêmica', 'Caribenização epistêmica' ou estudar o Caribe como um sistema de plantation. A subversão epistêmica do Caribe anglófono se deu por meio de intelectuais ativos, aqueles que, com propósito prático e compromisso com seu mundo, pensavam para transformar. Palavra chaves: Caribe, descolonização epistêmica, Grupo Novo Mundo, Pensamento Crítico Insular Caribbean: Between reality and epistemological subversion Abstract The reality of the Caribbean ”“ it’s true, it’s ontology -, because of the complex historical process and it's “being”, generated forms, seizure modes and concepts that are far from those established by Western thought. Throughout the twentieth century, notions such as blackness, “choteo”, creolization, imperial border, wretched of the Earth, Antillean speech, “antilhanidade”, poetic of relationships, acculturation and metaphoric concepts as “Caliban”, has been formulated and became constitutive of a theoretical e philosophical expression of Caribbean existence. A notable case discussed in this article is the emergence of the New World Group, that, against the creation of new Nation-states after the independence from the English Empire, shows it’s dissatisfaction with the current metropolitan knowledge and theoretical approaches. Afterwards, considering that they should ‘think to act’, they proposed the development of an ‘independent thinking’ and the articulation of notions such as ‘epistemic decolonization’, ‘epistemic sovereignty’, ‘Caribbean epistemology’ or the study of Caribbean as a plantation system. The epistemic subversion of the English-speaking Caribbean happened through active intellectuals, those with practical purpose and commitment to their world, thought to make a difference. Keywords: Caribbean, epistemic decolonization, New World Group, Critical Thinking