El Movimiento de Mediación en Argentina: procesos, tensiones y afirmaciones (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2016)
Resumo:Este artigo pretende contribuir, de uma perspectiva antropológica, ao estudo de mediação de conflitos como sensibilidade legal local e particular e uma forma específica de administração de conflitos. As características mais marcantes do processo de formação deste campo na Argentina, que envolve um conjunto heterogêneo e, ao mesmo tempo, poroso de agentes judiciais, atores políticos, fundações e agências internacionais, são descritas, em primeiro lugar, a partir de fontes documentais, entrevistas e textos especializados. Em seguida, a partir de duas questões etnográficas sobre as experiências de mediação em contextos locais, apresentamos a diversidade de formas que a mediação de conflitos pode assumir. Do mesmo modo, pudemos perceber a heterogeneidade de procedimentos, conceitos e critérios de tratamento do conflito e as dimensões específicas e comuns em torno do conceito de mediação comunitária e de mediação penal. O trabalho de campo permitiu observar que a mediação se afirma a partir dos esforços dos atores institucionais em seu trabalho cotidiano em se opor e se diferenciarem de outras concepções e universos institucionais. Além disso, foi possível observar a grande sobreposição e porosidade entre informalidade e burocratização, mediação e administração de conflitos, que transbordam o campo judiciário ou a ele permanecem presas.Palavras-Chave: mediação de conflitos; campo; sensibilidade legal; administração de conflitos.Â ***Resumen:El presente artículo busca contribuir, desde una perspectiva antropológica, al estudio de la Mediación como sensibilidad legal particular y forma específica de administración de conflictos. Se describe en primer término, a partir de fuentes documentales, entrevistas y textos especializados, los rasgos más sobresalientes del proceso de conformación de este campo en Argentina, que involucra un conjunto heterogéneo y a la vez poroso de actores judiciales, políticos, fundaciones y organismos internacionales. En un segundo momento, a partir de presentar un recorte de dos indagaciones etnográficas sobre experiencias de mediación concretas en escenarios locales, se muestra la diversidad de formas que ésta puede asumir, dando cuenta de la heterogeneidad de procedimientos, conceptos y criterios de tratamiento del conflicto, y lo particular y común que rodea al concepto de mediación comunitaria y penal. En tanto campo, la mediación se afirma a partir de los esfuerzos de actores institucionales concretos en su trabajo cotidiano de oponerse y diferenciarse de otras concepciones y universos institucionales, y sin embargo lo que observamos es la gran imbricación y porosidad entre informalidad y burocratización, mediación y administración, lo que desborda lo judicial y lo que queda atrapado allí.Palabras clave: mediación de conflictos; campo; sensibilidad legal; administración de conflictosÂ ***Abstract:This article seeks to contribute, from an anthropological perspective, the study of conflict mediation as a particular legal sensibility and as a specific form of conflict management. From documentary sources, interviews and specialized texts on this subject, the salient features of the mediation forming process in Argentina is described. It involves an heterogeneous, yet porous group of judicial actors, politicians, foundations, international agencies. Secondly, taking into consideration two ethnographic issues on experiences in mediation in local scenerios, we show the diversity that this may assume. Accordingly, we show heterogeneity procedures, concepts and criteria of conflict treatment. We also consider particular as well as common concepts that support communal and criminal mediation. In field work we have observed that conflict mediation is consolidated through the efforts of institutional actors in their daily work to oppose and to differentiate themselves from other concepts and institutional universes. Nevertheless, what we see is a large overlap and porosity between informality and bureaucratization in mediation management that goes beyond the judicial field and of what remains trapped in it.Key words: mediation of conflicts; field; legal sensibility; conflict management.