Florestan Fernandes: sociólogo e socialista - Costa, Jales Dantas da (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
O objetivo do presente artigo é o de sumarizar a trajetória de vida e obra de Florestan Fernandes, sublinhando suas dimensões de sociólogo e socialista, resgatando seus escritos, suas contribuições Ã sociologia brasileira, sua militância política e publicista, sua integridade humana, e sua incansável luta pela libertação dos oprimidos e menos iguais e pela construção do socialismo no Brasil e mais além. E o fazemos pelas (re)leituras de boa parte de sua extensa obra e de um conjunto de autores consagrados, estudiosos de sua bibliografia que conviveram com Florestan. O que concluímos nos permitiu não só descrever os enlaces entre o sociólogo e o socialista ao longo de sua vida e em parte de sua obra, como também registrar sua integridade e moralidade incontestáveis, sua coerência e seriedade intelectual. Por fim, o que me motiva nesse momento é tanto homenagear o maior dos cientistas sociais brasileiros no ano do centenário de seu nascimento, como instigar, pelo exemplo de sua sociologia crítica e militante, que coletivamente possamos responder e enfrentar na teoria e na práxis todos os dilemas que se nos apresentam contemporaneamente.