Transformações econômicas e democracia liberal: a Via Chilena ao Socialismo e o conflito da propriedade privada - Negri, Camilo (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2010)
Um dos pressupostos ideais da democracia liberal é o pluralismo ideológico e abertura Ã contestação. No que tange Ã dimensão econômica, contudo, esses pressupostos não são necessariamente válidos. O exemplo da via chilena ao socialismo demonstra que, mesmo em democracias estáveis, as regras não comportam propostas de modificações no sistema de propriedade privada. No longo da história do pensamento democrático, participação e inserção de demandas econômicas radicais são questões problemáticas. As dificuldades reais a que estão submetidas as ideologias anti-capitalistas em um sistema democrático são exemplificadas por meio de entrevistas com ex-ministros de governo de Allende.