Controvérsias sobre a Teoria da Dependência e seu Fundamento - Cárdenas Castro, Juan Cristóbal (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
O artigo analisa duas afirmações que têm sido parte das disputas principais que mantiveram muitos cientistas sociais latino-americanos em torno da questão da dependência. Primeiro, a tese sobre a base da dependência; em segundo lugar, a tese sobre a natureza da superexploração (ou sobreexploração) da força do trabalho. Para tais fins, se faz uma revisão crítica da maneira em que o filósofo Enrique Dussel medita sobre estas questões, porque sua intervenção retoma discussões teóricas importantes sobre as quais até agora parece não haver acordo. O divisor de águas destas discrepâncias pode ser localizado em 1972, particularmente após a circulação do ensaio de Ruy Mauro Marini intitulado Dialética da dependência, em que o sociólogo brasileiro propôs avançar para a elaboração de uma teoria marxista da dependência. Palavras chaves: dependência, capitalismo dependente, superexploração, sobreexploração, mais-valor relativo intensivo. Controversias sobre la Teoría de la Dependencia y su Fundamento Resumen El artículo analiza dos asertos que han formado parte del núcleo de diferendos que han mantenido diversos científicos sociales latinoamericanos en torno a la cuestión de la dependencia. En primer lugar, la tesis sobre el fundamento de la dependencia; en segundo lugar, la tesis sobre el carácter de la superexplotación (o sobreexplotación) de la fuerza de trabajo. Para tales propósitos, se hace una revisión crítica de la manera en que el filósofo Enrique Dussel medita sobre esos asuntos, pues su intervención retoma señeras discusiones teóricas sobre las que hasta ahora parece no existir acuerdo. El parteaguas de esas discrepancias puede ubicarse en el año 1972, particularmente tras la circulación del ensayo de Ruy Mauro Marini titulado Dialéctica de la dependencia, en el que el sociólogo brasileño propuso avanzar hacia la elaboración de una teoría marxista de la dependencia. Palabras claves: dependencia, capitalismo dependiente, superexplotación, sobreexplotación, plusvalor relativo intensivo. Controversies About the Dependency Theory and its Ground Abstract The article analyses two statements that have formed part of the core of differences that have kept various Latin American social scientists around the issue of dependence. First, the thesis on the foundation of dependency; Secondly, the thesis on the nature of the super-exploitation (or over-exploitation) of the labor force. For these purposes, a critical revision is made of the way in which the philosopher Enrique Dussel meditates on these matters, since his intervention retakes theoretical discussions on which there seems to be no agreement so far. The watershed of these discussions can be found in 1972, particularly after the circulation of Ruy Mauro Marini’s essay Dialectics of dependence, in which the Brazilian sociologist proposed to move towards the development of a Marxist theory of dependence. Key-words: dependence, dependent capitalism, superexploitation, overexploitation, intensive relative surplus value.