(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2022)
En este artículo, analizamos bajo qué condiciones la cuestión securitaria se configura como un problema sobre el cual intervienen un tipo de autoridades de gobierno bien específicas: las llamadas “usinas de pensamiento” o los think tanks. A partir del estudio de dos thinktanks: “Fundación Paz Ciudadana. Políticas Públicas en Seguridad y Justicia” de Chile y el “Instituto Millenium. Centro de pensamento” de Brasil, buscamos responder cuáles son los procedimientos y los rituales que caracterizan la producción de verdad de los thinktanksen materia de seguridad y que brindan las condiciones de posibilidad para orientar las políticas públicas de los Estados. La indagación también se focaliza en los lenguajes y los territorios en donde se enuncia y despliega la verdad securitaria producida por estos think tanks. Por último, a partir del andamiaje conceptual de Pierre Bourdieu, analizamos los capitales económicos, sociales y culturales (recursos) que los think tanks ponen en juego para influenciar y orientar las políticas públicas. La investigación adoptó un diseño flexible de carácter cualitativo y el método de relevamiento y producción de evidencia empírica fue el análisis crítico del discurso de un corpus de materiales heterogéneos, principalmente, audiovisuales.