Ciberdefesa como campo intelectual : Contribuições e propostas de pesquisa em Ciberdefesa e Cibersegurança para a realidade Argentina - Rutz, Guillermo (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2022)
Este artigo apresenta futuras linhas de pesquisa em relação Ã ciberdefesa e cibersegurança a partir de visões e abordagens heterogêneas vinculadas a problemas de interesse da área. Tem como objetivo fornecer uma estrutura acadêmica e se tornar um precedente no qual as linhas de pesquisa propostas serão posteriormente integradas. Nele se apresenta o contexto argentino de "cibernética" em termos de regulamentos e conceitos; linguagem quanto Ã definição conceitual de "ciber" em nível global e a dificuldade de sua univocidade; A ciberdefesa e o triângulo do sábado como proposta de relacionamento e análise para uma perspectiva tecnológico-produtiva. Por fim, o artigo dá conta dos aspectos metodológicos mais relevantes que norteiam as onze linhas de pesquisa apresentadas.