(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2022)
O presente estudo objetiva discutir a emergente necessidade de uma releitura dos direitos humanos no século XXI e do direito Ã autodeterminação dos povos indígenas frente Ã expansão agrícola e exploração do meio ambiente que ocorre no Brasil, originária da aplicação de políticas neoliberais específicas. Será abordado o imperativo do aprofundamento do estudo de uma visão intercultural para adequada compreensão crítica desse fenômeno, sendo demonstra a insuficiência da atual concepção de direitos humanos, que mais serve para respaldar uma política neoliberal de redução do Estado na atividade regulatória e fiscalizatória do meio ambiente em benefício do desenvolvimento econômico do que para proteção adequada dos direitos humanos (especialmente sociais e culturais) dos direitos dos povos indígenas.