(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2022)
O principal objetivo deste trabalho foi analisar os mecanismos de criminalização da população mapuche no sul da Argentina no âmbito da expansão da fronteira de hidrocarbonetos no território das comunidades indígenas. Para isso, foi utilizada metodologia qualitativa. A coleta de dados foi realizada em campo, por meio de entrevistas com informantes qualificados sobre os aspectos investigados pela investigação, complementadas com a análise de documentos, recortes jornalísticos e trabalhos acadêmicos sobre a dinâmica territorial do sul da Argentina. A estigmatização histórica da população mapuche foi reconfigurada a partir de 2009, quando a população nativa estava ligada a grupos armados, acusação originada em Neuquén que foi ampliada pelos grandes meios de comunicação nacionais. Com o surgimento do fracking, a defesa de seu território ancestral pelas comunidades mapuche foi considerada "terrorismo ambiental" pelo poder político. As características violentas atribuídas ao "terrorismo ambiental" foram as mesmas que definiram as ações de um suposto grupo insurgente, "Resistência Ancestral Mapuche" (RAM). A sigla "RAM" tornou-se sinônimo da reivindicação do povo mapuche.