(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2023)
O presente artigo propõe um estudo histórico, paralelo, dos caminhos trilhados por duas economias que possuem funções diferentes na dinâmica da economia internacional: a chinesa e a latino-americana. O corte histórico perpassa, essencialmente, os anos 1970 e 1990, procurando elucidar as transformações geopolíticas e econômicas ocorridas nesse período. Como método de análise, procura-se construir uma visão tridimensional dos fatos que fundamentaram o status quo do plano econômico internacional. Explora-se primeiro, o contexto internacional, dando-se ênfase Ã reafirmação da hegemonia norte-americana; depois a argumentação é direcionada para as políticas desenvolvimentistas adotadas pelo governo chinês; e por último, revisita-se o avanço das políticas liberais e a luta pela estabilização econômica na América Latina. Constatou-se, assim, que as diferentes trajetórias históricas, regidas por modelos divergentes de políticas econômicas, colaboraram significativamente na alocação das duas regiões em locais distintos dentro da hierarquia do poder mundial.