(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
Este artigo tem por objetivo geral compreender o tratamento da CEPAL Ã China como um dos principais parceiros comerciais das economias latino-americanas e caribenhas, bem como potência global com influência cada vez maior na região. Em 2008, a crise financeira internacional revelou alguns novos fatos. O de maior envergadura foi a entrada maciça de investimentos de empresas chinesas em países da região. Outro elemento foi o novo estágio do superciclo de preços das commodities, pelo qual, as economias ricas em recursos naturais experimentaram um relaxamento da restrição externa. Neste aspecto, os países da região encaminharam iniciativas de retomada de instrumentos e instituições de cooperação financeira regional, bem como reavivaram o ‘velho desenvolvimentismo’ na integração econômica. Espera-se esclarecer se a CEPAL vem tratando a china como um parceiro comercial pelo qual seria possível aos países da região alcançar o crescimento com equidade e progresso técnico. Para o objetivo do artigo foram mapeadas as publicações da instituição desde 1994, quando foi publicado o primeiro documento a respeito da China. O procedimento metodológico adotado foi o documental para coleta dos dados, em que se coletou e analisou documentos institucionais da CEPAL para levantar suas informações e, dados os propósitos deste artigo, analisá-los.