(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2019)
Nesta contribuição sobre os 60 anos da Revolução Cubana, examina-se a contribuição da universidade (com sua ciência, tecnologia e inovação) e do Fórum de Ciência e Técnica para o “desenvolvimento local sustentável” cubano. Os dados aqui mobilizados resultam de entrevistas realizadas com profissionais cubanos, em julho de 2017, e também, de material bibliográfico obtido a partir dos contatos então estabelecidos. Verifica-se que a universidade cubana passou, ao longo dessas seis décadas, por importantes mudanças: a produção de conhecimento, antes preponderantemente voltada para o mercado, para a tecnologia de ponta e para a exportação, passou a ser orientada para a solução dos problemas concretos e básicos da população. Essa realidade se expressa nos exemplos exitosos da relação entre universidade e desenvolvimento local. As inovações se apoiam na (e promovem a) investigação científica, facilitando os fluxos de conhecimento e a geração e disseminação de tecnologias alternativas. Neste contexto, ganha destaque a experiência do Fórum de Ciência e Técnica, uma especificidade do processo cubano de desenvolvimento científico e tecnológico. Ela indica a relevância da democratização da construção de novas tecnologias ”“ que contrasta significativamente com as tecnologias convencionais capitalistas, assim mantendo acesa a chama dos ideais socialistas.