(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2019)
Este artigo de pesquisa concentra-se no desafio colocado pela recepção massiva e súbita de imigrantes para construir sociedades inclusivas que garantam a coexistência pacífica entre nativos e recém-chegados. Alguns países latino-americanos estão experimentando mudanças inesperadas em seus modelos populacionais, tendo se tornado receptores de fluxos migratórios internacionais. No entanto, tanto a falta de desenvolvimento da legislação migratória quanto a ausência de políticas públicas para a integração de imigrantes na região revelam a urgência de buscar modelos de gestão que tenham sido bem-sucedidos e possam ser transferidos. Este artigo apresenta uma análise do caso espanhol entre 1998 e 2008, destacando os aspectos fundamentais para a integração de milhões de migrantes internacionais de maneira pacífica e coesa. Levando em conta a proximidade cultural com a América Latina e outros fatores contextuais coincidentes, o artigo conclui que o modelo espanhol é um exemplo a ser levado em conta e fornece algumas recomendações para a construção de políticas públicas de integração.