(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
Um dos conflitos sociais, políticos e históricos mais longo e persistente na história política das sociedades da “Nuestra América”, ainda não resolvido, é o dilema entre as tendências políticas democráticas e as autoritárias. As quais se desenvolveram e manifestaram nestas sociedades de diferentes formas e em distintos momentos. A instalação de democracias transitivas neoliberais na maioria dos países durante a década dos oitenta do século XX, transpareceu que o autoritarismo deixava de ser uma ameaça para a democracia. Entretanto, os diversos processos políticos que se observam e desenvolvem hoje no continente se encontram atravessados por este velho, mas sempre atual, conflito. Hoje em dia pouco se discute sobre o regresso dos conflitos políticos,sociais e culturais entre as tendências democráticas e autoritárias. O objetivo do texto é analisar o conflito atualmente.