(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
Em Portugal os imigrantes latino-americanos podem exercer os seus direitos políticos activos e/ou passivos nas eleições locais, variando conforme o país de procedência e dependendo da existência do principio de reciprocidade. No caso particular dos brasileiros, existe um sistema excepcional e a reciprocidade é elevada a Igualdade de Direitos cujo estatuto especial confere aos brasileiros que o possuem, uma situação quase semelhante a dos portugueses. Por outro lado, considerando a cidadania em relação ao pais de origem, enquanto alguns cidadãos podem exercer o direito de voto no exterior nas eleições nacionais (brasileiros, argentinos, equatorianos, peruanos), outros não tem esse direito (uruguaios). O presente artigo aborda o conceito inovador de cidadania transnacional, considerando como pode ser exercida no que diz respeito o país de origem e o de destino