(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2008)
O texto analisa as razões de se importar gás natural boliviano. O emprego do carburante importado foi admitido como uma das formas para neutralizar a crise de energia elétrica que o Brasil vem atravessando desde os anos 1990, cujo ápice se deu com o "apagão" de 2001. Além disso, o uso da matéria-prima traduz a ausência de políticas públicas coerentes para o setor energético. O Brasil aceitou, em grande parte, programas sugeridos pelas agências financeiras internacionais, que negavam o papel estratégico do Estado no campo da energia elétrica e do petróleo, como forma de o País tornar-se conveniente para os investimentos externos desejosos de compensação em curto prazo. A falta dessa coordenação política energética fez com que o Brasil abrisse mão de sua segurança energética, fundamental para o equilíbrio político e econômico.