(untitled) (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2010)
Neste ensaio tenho por finalidade chamar atenção para o tema do trabalho precoce na indústria do entretenimento e da moda, considerado trabalho artístico, trazendo alguns conceitos e legislações. Neste sentido, observo as determinações da Constituição Federal Brasileira e as determinações da OIT. Pego também fios indicativos de transtornos e consequências para o desenvolvimento da criança trabalhadora, no universo em debate, como argumento de que a luta pela prevenção e erradicação do trabalho precoce deve atingir todos os espaços em que ele existe. Porquanto, toda a criança trabalhadora de algum modo e com variações, segundo sua experiência no mercado de trabalho, tem a sua infância diminuída, não havendo excepcionalidade. Não são poucos nem raros os casos de transtornos e danos visíveis ocorridos em crianças trabalhadores na televisão, no futebol, na passarela da moda ou em outros espaços considerados glamourosos. Â